首页 | 要闻采撷 | 基本情况 | 学习园地 | 警钟长鸣 | 廉政文化 | 政策法规 | 信访举报 
 
当前位置: 首页>>学习园地>>正文
练好调查研究基本功
2021-03-09 08:41  来源:中国纪检监察报

调查研究,是中国共产党人的基本工作方法和优良传统。《调研笔谈》(党建读物出版社)一书从调查研究的重要性、方法论等方面进行了深入阐释。

有的人认为,只有领导带队深入基层的调研才是调查研究。其实,党员干部的日常工作无不涉及调研,甚至可以说做好一切工作都要经过调研。在日常接待群众来访时,党员干部总要问明群众的诉求,详细了解他们的困难,这就是调查研究。

书中以两个例子,阐述了调查研究的重要性。一次,孔子的学生在煮粥,看见脏东西掉进锅里,想到一粥一饭来之不易,连忙把脏东西捞出来吃掉了,这一幕恰巧被孔子看到。孔子以为他在偷食,就暗中点拨他。学生很委屈,将真相说出,大家才恍然大悟。孔子很感慨:“我亲眼看见的事情也不确定,何况道听途说呢。”这个故事告诉我们:如果不作调查研究,仅凭“眼见”“经验”判断一件事,可能就会差之毫厘,谬以千里。

毛泽东是善于进行调查研究的典范。当年的《永新调查》《宁冈调查》《寻乌调查》《兴国调查》《水口村调查》《长冈乡调查》《才溪乡调查》等,我们至今耳熟能详。延安时期,毛泽东专门编写了《农村调查》,收集了自己以往有关农村调查的一些报告。1941年春天,该书付印时,他在序言中说:“必须明白,群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的。”“现在我们很多同志,还保存着一种粗枝大叶、不求甚解的作风,甚至全然不了解下情,却在那里担负指导工作,这是异常危险的现象。”1941年8月1日,中共中央专门发布了毛泽东起草的《中共中央关于调查研究的决定》,明确提出“系统的周密的社会调查是决定政策的基础。”

中国古代圣贤把自然运行的规律称之为“道”,调查研究也有自己的“道”,这个“道”就是调查研究的基本规律、基本要求和基本方法。作者认为,调查研究应遵循五个基本程序:一要明确目的,编制计划。二要收集资料,初步分析。三要做好准备,实地调查。对于领导干部来说,实地调查最为重要,应该在深入调研中向人民群众学习,获取规律性知识。四要汇总资料,分析研究。五要形成报告,得出结论。作者认为,调查研究要取得高质量,增强调查研究的针对性非常重要,必须增强问题意识,问题越聚焦,调查研究就越深入。

“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”。毛泽东在进行《兴国调查》和《寻乌调查》的过程中,关注各种各样的问题:一个村有多少人口、多少土地,男、女劳动力各有多少,旱地、水田各有几亩,多少孩子上学;一户农民有几间房,养几头猪、几头牛、几只鸡、几个孩子,有没有上学,一年收入多少粮食;家里有豆腐坊的,一年磨多少豆腐;村里有没有学校,有几座小桥;等等,这些问题具体细致甚至有些琐碎,但就是这些看似“琐碎”的问题,为毛泽东寻找解决中国问题的良策提供了最为可靠的依据。

调查研究中得到的第一手资料,很多是零散和杂乱的,这就需要调研者用心倾听、用心理解、用心辨析,从大量的第一手资料中捕捉有用的线索。本书作者曾经在山东高密松兴屯进行调研,调研组并未事先通知就来到该村,村民们滔滔不绝地讲述他们如何在新任支部书记的带领下,在短短几年时间里就实现了脱贫致富。当调研组找到这位支部书记时,发现他性格腼腆,不善言辞。在陪同人员的介绍下,调研组才知道,这位书记原先在外务工,其间加入了中国共产党。他挣了钱也没有忘记父老乡亲,而是为村里做了很多好事。支部换届时,他被一致推举为支部书记。此后,他将全部积蓄投入村里的建设。在谈话过程中,他的一句话给调研组留下了深刻印象——“我自己都是党的人了,还在乎钱吗?”在作者看来,这些基层同志谈的“点滴”、零碎“火花”,都是调查研究过程中的“真金白银”。

不懂调查研究的人会认为调研是无用功,懂调研会调研的人则会乐在其中。新时代的领导干部只有学会调研、善于调研,练好调查研究的基本功,才能在干事创业中展现新担当,实现新作为。(半城)

原文链接:http://www.jjjcb.cn/content/2021-03/09/content_100322.htm

 
 

中共天津市纪委市监委驻天津外国语大学纪检监察组  版权所有

地址:天津市河西区马场道117号

电话:23280941