派驻纪检监察组组织开展纪检监察干部集中培训
2023-05-05 13:37   来源:派驻纪检监察组

近日,驻天津外国语大学纪检监察组组织开展纪检监察干部集中培训,派驻纪检监察组干部、二级纪委书记和纪委委员、二级党组织纪检委员、部分特约监督员代表参加了学习培训。

集中培训落实“第一主课”制度,首先传达学习了《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《加快构建新发展格局 把握未来发展主动权》,并要求全体干部认真开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚持学思用贯通、知信行统一,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,把对“两个确立”的坚定拥护转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,不断提高政治站位,胸怀“国之大者”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

集中培训坚持以讲促学,安排两名专职纪检监察干部走上讲台,结合职能职责和自身建设,分别以《加强警示教育 做好“后半篇文章” 推动纪检监察工作高质量发展》《纵观纪检监察工作百年沿革 强化纪检监察干部的党性党风党纪》为题进行专题授课,起到了良好的学习示范带动效果。

undefined

培训期间,全体干部集中学习了《战斗在反腐一线的尖兵——记全国先进工作者、中央纪委国家监委机关干部李永红》先进事迹报道,传承弘扬纪检监察机关光荣传统和优良作风。同时,还运用中央纪委国家监委有关警示教育通报和市纪检监察系统警示案例开展了警示教育,教育引导纪检监察干部以案为鉴、廉洁守正。通过正反两方面的典型,进一步加强了对纪检监察干部的党性党风党纪教育。

“要以更高的标准、更严的纪律要求自己,提高自身免疫力,以忠诚之心对待组织,以进取之心对待工作,以敬畏之心对待权力,以平常之心对待生活,堂堂正正做人,干干净净做事”“纪检监察系统不是天然的‘保险箱’,纪检监察干部也没有天然的‘免疫力’,纪检监察干部只有对纪律规矩常怀敬畏之心,时刻如临深渊、如履薄冰,才会慎独慎微、慎言慎行、防微杜渐”“我要心怀为党为国为民的大忠大义大爱,学习革命先辈勇于献身使命的博大情怀和不计回报的自我牺牲精神,在工作中立足岗位、争创一流,做新时代人民满意的纪检监察人”。在交流研讨环节,干部们围绕学习教育、观展观影以及培训内容,相互交流心得体会和学习收获。