紧盯班子成员和“关键少数” “两个责任”同向发力开好述责述廉会 压实全面从严治党主体责任
2021-03-15 09:08   来源:驻天津外国语大学纪检监察组

“作为高校的12个重点领域之一,您在建立完善廉政风险防控体系上采取了哪些具体措施?”“您是否了解教师中出现的思想问题,请举例说明,针对这些问题,您准备怎么做?”“关于严格落实‘三重一大’议事决策机制,请问您对于大额资金使用的决策标准是如何规定的?落实情况如何?”“请谈谈您单位的职责是什么?是如何落实的?”“您学院2020年党员发展计划为什么没有完成?今后打算如何统筹安排完成?”在3月12日下午召开的天津外大2020年度处级及以上党员领导干部述责述廉会上,派驻组干部、二级党组织纪委书记和纪检委员等与会人员,先后向12名现场述责述廉的领导班子成员和正处级干部进行询问,问题针对性强、直指病灶,体现了党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,以及党内监督的严肃性、协同性、有效性。

参与此次现场述责述廉的领导干部,包括分管科研工作的班子成员,宣传、后勤、人事、审计、教育技术与实验室管理中心等单位部门和部分二级学院的“一把手”,涉及权力集中、资金密集、资源聚集等廉政风险防控重点领域,师生关注度高,关乎学校事业高质量发展全局。参会人员涵盖党政领导班子成员、党委常委、机关职能处室有关负责同志、基层学院党政主要负责人、二级党组织纪委书记和纪检委员、“两代表一委员”、特约监督员代表等。

“请你正面回答问题,不要绕圈子、讲故事”,“请你围绕提问的问题作答”。会上,派驻组组长多次打断述责述廉同志的回答,要求其正面直接回答与会人员的询问,“辣味”十足,起到了鞭策警醒、红脸出汗的效果,达到了知责、督责的目的。

“我们开展述责述廉,不是要跟谁过不去,而是为了强化监督,压实主体责任,党员领导干部要适应新形势要求,主动接受监督,习惯在监督下工作和生活”,“这次向述责述廉同志提出询问的,都是派驻组的干部,以及二级党组织的纪委书记和纪检委员,是精心安排的,是他们履行监督责任的体现”,“没有监督的权力必然要滋生腐败”,天津外大党委书记殷奇同志在会上强调。同时,殷奇同志还明确要求,全面从严治党首先要从政治上看,坚持全面从严治党永远在路上,“第一责任人”要担负起第一责任,各级党员领导干部要知责于心、担责于身、履责于行,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。

为巩固拓展述责述廉会议成果,派驻组组长于富来同志要求,述责述廉同志要严格贯彻落实会议精神,及时整改落实。他还要求,全面从严治党是主责、是首责、是全责,不是党组织书记的“独角戏”,也不是党组织书记和纪委书记的“二人转”,而是党组织班子成员都有责任的“大合唱”;各级党员领导干部要增强全面从严治党的思想自觉、政治自觉和行动自觉,强化责任意识,讲担当、促作为、抓落实,不断增强意志力、坚忍力、自制力,始终保持忠诚干净担当,做到“两个维护”;各级纪检监察干部要严格落实习近平总书记提出的“政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争”要求,不断加强自身建设,履行好政治监督职责。派驻组和天津外大党委将继续坚持“两个责任”同题共答、同向发力,坚持“严”的工作总基调,不断扎紧制度的笼子,推动实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的战略目标。

会前,派驻组会同天津外大党委,多次召开协调会,研究制定工作方案,对述责述廉报告严格把关,并精心准备询问问题,为确保述责述廉会议开出效果、取得实效奠定了基础。会上,与会人员还结合述责述廉对象的报告和回答问题情况等进行了民主评议,本着对同志负责的态度提出了中肯的意见建议。下一步,派驻组将及时做好意见建议和民主评议结果反馈,跟进监督督促问题整改,强化述责述廉结果运用,激励干部干事创业、担当作为,在新征程新起点上发挥全面从严治党引领保障作用。