首页 | 要闻采撷 | 基本情况 | 学习园地 | 警钟长鸣 | 廉政文化 | 政策法规 | 信访举报 
 
当前位置: 首页>>动态新闻>>正文
依托“学习小组”平台机制 开展《民法典》专题纪检监察干部培训
2020-06-24 08:43  新闻来源:派驻纪检监察组

为贯彻落实习近平总书记关于充分认识颁布民法典重大意义、依法更好保障人民合法权益的重要讲话和指示精神,以及杨晓渡同志在天津调研时的讲话要求,派驻纪检监察组依托“学习小组”平台机制,于6月19日召开学习小组会议,邀请派驻纪检监察组副组长张翔同志,对纪检监察干部开展《民法典》专题培训,全体专职纪检监察干部、二级纪委书记和借调干部参加。

张翔同志紧紧围绕习近平总书记关于民法典的重要论述,贯穿人生之初、成年之后、成家置业、养老继承这一“人生”主线涉及的重要规定,市委《全市民法典学习宣传实施工作方案》,以及民法典与常见职务违法犯罪认知上的误区等内容,结合自身生活和办案经历、高校工作实际,尤其是派驻纪检监察体制改革以来纪检监察工作实际,运用大量详实案例,以案说法,对民法典相关法条的出台背景、演化历程、运用情形等进行了深入讲解,为全体纪检监察干部上了一堂别开生面的普法教育课、干部培训课、警示教育课,同时也是在纪检监察工作中切实做好纪法衔接贯通的业务指导课。

通过张翔同志的讲解,全体纪检监察干部进一步认识到,实施好民法典是坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展的必然要求,是发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度的必然要求,是提高我们党治国理政水平的必然要求,也是纪检监察机关运用民法典履行好职能、行使好职权的重要标尺。同时,纪检监察干部的法治意识、法治思维和运用民法典开展纪检监察工作的能力也得到进一步提高。

最后,组长于富来同志指出,纪检监察干部要进一步深入学习、领会精神,认真思考民法典提出的新要求,与纪检监察工作的联系,以及在执纪执法工作中应该注意什么、加强什么、改进什么、防范什么,要结合杨晓渡同志在天津调研期间对市属高校派驻纪检监察组提出的工作要求,用民法典武装头脑、指导实践、推动工作,不断提升派驻监督效能,提高运用民法典履行好监督执纪问责和监督调查处置职责的能力和水平。同时,纪检监察干部要身先示范,用民法典规范和约束自己的行为,在监督执纪工作中做学习、遵守、维护民法典的表率,以贯彻落实民法典的实际行动,提高纪检监察工作的规范化法治化水平,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

 
 

中共天津市纪委市监委驻天津外国语大学纪检监察组  版权所有

地址:天津市河西区马场道117号

电话:23280941