首页 | 要闻采撷 | 基本情况 | 学习园地 | 警钟长鸣 | 廉政文化 | 政策法规 | 信访举报 
 
当前位置: 首页>>动态新闻>>正文
紧盯重点领域和关键环节 及时提醒约谈 提高廉政意识
2020-06-15 16:19  新闻来源:派驻纪检监察组

为贯彻落实好两会精神、市纪委常委会扩大会议精神,以及市纪委监委关于加强派驻机构工作的意见建议等有关部署要求,派驻纪检监察组紧盯重点领域、关键环节和高校12个廉政风险点,监督督促建立廉政风险防控体系,并于日前对学校相关职能部门负责人进行了集体廉政约谈。

会上,组长于富来同志指出,派驻纪检监察组将严格贯彻落实会议精神要求,紧紧围绕“六稳”“六保”工作,盯住重点领域和关键问题,跟进监督、精准监督、全程监督,不断推进政治监督具体化常态化,抓紧抓实抓细日常监督,推进基层监督,全体参会人员要充分认识到学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神的重要性,结合所在部门工作职责,研究部署贯彻落实的具体举措,确保工作落实落细。

为进一步加强对权力运行的监督和制约,保障公权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子里,针对高校招生考试、招标采购、基建工程、后勤管理、科研经费、财务管理、师德师风、学生管理、选人用人、学术诚信、职称评定、人才招聘等12个重点领域和关键环节存在的廉政风险,于富来同志提出五点要求。

一要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要不断提高政治站位,夯实政治理论基础,认真学思践悟,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步提高坚持社会主义办学方向、扎根中国大地办教育的政治自觉、思想自觉、行动自觉,认真履行岗位职责,勤勉工作,实实在在为师生群众办好事、办实事,为学校事业发展做贡献,助力天津市经济社会高质量发展。

二要坚持党的全面领导这一最根本的制度,加强党的建设,扛起管党治党的政治责任。要始终坚持和加强党对高校的全面领导,强化基层党组织的政治属性,抓好班子、带好队伍,把管党治党的政治责任抓在手上、扛在肩上、落实到行动上,把全面从严治党贯穿党的建设各领域全过程。要坚持“严”的工作总基调,坚持政治从严、思想从严、组织从严、作风从严、纪律从严、制度从严、反腐从严,推动健全完善制度、堵塞监管漏洞,深入推进反腐败斗争。

三要落实好全面从严治党主体责任,推动全面从严治党向基层延伸。全面从严治党主体责任是首责、全责,要认真学习贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,深刻把握全面从严治党责任体系,牢记主体责任具体内容,党组织书记要履行好“第一责任人”责任,党组织其他成员要履行好“一岗双责”,领导、检查、督促做好所在部门全面从严治党工作,对党员干部从严教育管理监督,推动全面从严治党向纵深发展。

四要自觉树立防范意识,认真防范廉政风险。要深刻理解和把握岗位职责,提高廉政风险意识,强化风险防控责任,把廉政建设和业务工作紧密结合,规范工作流程,深入排查廉政风险关键环节和风险点,建立科学有效的防控措施,将责任细化、落实到人。要带头贯彻执行制度,时刻清醒认识到,公款姓“公”,一分一厘都不能乱花,公权为民,一丝一毫都不能私用,坚持花钱必问效、无效必问责,坚决防范以权谋私、权钱交易、利益输送等违纪违法问题的发生。

五要发挥“头雁效应”,做廉洁自律的表率。作为学校重点领域的“关键少数”,要巩固拓展主题教育成果,牢固树立“以人民为中心”的思想,全心全意为师生群众服务。作为党员领导干部,要对照《党章》《廉洁自律准则》等党内法规制度,不打折扣地贯彻执行,真正做到清正廉洁、严于律己,发挥示范引领作用。要牢固树立底线思维,深刻把握监督的重大意义,习惯在监督下工作和生活,同时要主动开展监督,管好身边人,做忠诚、干净、担当的好党员、好干部。

下一步,派驻纪检监察组将继续坚持抓早抓小、防微杜渐,紧盯突出问题,抓紧抓实抓细日常监督,贯彻落实好市纪委常委会扩大会议精神要求,加大对资金拨付使用等情况的监督检查,推动职能部门严格依法履行监管职责,充分发挥监督保障执行促进完善发展作用。

 
 

中共天津市纪委市监委驻天津外国语大学纪检监察组  版权所有

地址:天津市河西区马场道117号

电话:23280941