首页 | 组织机构 | 工作动态 | 信息动态 | 宣传教育 | 政策法规 | 学习园地 
2017年党风廉政建设和反腐败工作要点
2017-03-31  校办   (阅读次数:)

 

校党委关于印发《2017年党风廉政建设和反腐败工作要点》的通知

                         津外大党[2017]15号

各基层党委、党总支、直属党支部:

现将《2017年党风廉政建设和反腐败工作要点》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 


中共天津外国语大学委员会        

2017327           

(此件主动公开)

 

 

 

2017年党风廉政建设和反腐败工作要点

 

2017年学校党风廉政建设和反腐败工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照十八届中央纪委七次全会、市委十届十次、十一次全会以及市纪委十届六次全会部署,按照教育部以及天津市教育两委关于党风廉政建设和反腐败工作的要求,牢固树立“四个意识”,严肃党内政治生活,加强党内监督,进一步严明政治纪律和政治规矩,弛而不息纠正“四风”,着力加强对权力运行的管理规范和廉洁风险防控,学习践行监督执纪“四种形态”,严格执行监督执纪工作规则,加强纪检监察干部队伍建设,推动全面从严治党和全面从严治教,以党风廉政建设和反腐败工作新成效迎接党的十九大和我市第十一次党代会召开。

一、深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,坚持把维护政治纪律放在首位

1.深入学习贯彻党的十八届六中全会精神。坚持把深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神作为重要政治任务,全面落实好上级有关全面从严治党工作的决策部署。将十八届六中全会精神作为校院两级中心组政治学习的重要内容,把《关于新形势下党内政治生活若干准则》和《中国共产党党内监督条例》列为党员干部教育培训必修内容,开展党员干部、教师、学生分类培训,推动学习培训向基层延伸。校纪委将以《准则》和《条例》为尺子,加强对贯彻六中全会精神和执行《准则》《条例》情况的监督检查,确保党的路线方针政策得到有效贯彻。

2.严明政治纪律和政治规矩。加强对“五个必须”落实情况的监督检查,坚决查处“七个有之”问题,勇于同违反党的纪律行为作坚决斗争。加强对党的路线方针政策、中央和市委决策部署执行情况的监督检查。严把党员领导干部“党风廉洁意见回复”关,尤其是政治关、廉洁关,坚决防止“带病提拔”、“带病上岗”。

3.强化意识形态阵地建设。深入贯彻全国和天津市高校思想政治工作会议精神,认真落实《天津市关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》,把思想政治工作纳入党建工作和意识形态工作责任制,贯彻到教育教学全过程,确保我校成为坚持党的领导的坚强阵地。加强教学科研管理,完善课堂教学制度,及时发现和消除在教学、科研等方面的违规违纪问题。加强意识形态工作,强化阵地意识,管好课堂纪律、讲座论坛、报告会研讨会,管好网上舆论阵地,决不给错误思想言论提供传播渠道。加强境外非政府组织和基金资助的监管,高度关注西方敌对势力资金渗透、人才渗透、教材渗透和文化渗透,严格海外人才引进、国外资金使用、非国有资本投资教育、国际合作交流中的政治把关和审查。

二、持续强化两个责任,推动全面从严治党向基层延伸

4.全面落实“两个责任”。各级党组织要强化全面从严治党主体责任,充分发挥政治核心作用,把党要管党、从严治党方针落实到学校事业发展的各方面和全过程。各级党组织主要负责人要当好第一责任人,对党负责、对本单位的政治生态负责、对干部健康成长负责。各单位行政主要负责人要落实党政同责,强化党的观念,增强管党治党的思想自觉和行动自觉,与党组织主要负责人共同抓好从严治党工作。班子其他成员要坚持“一岗双责”,管好职责范围内的全面从严治党、党的建设和党风廉政建设。做好2017年落实党风廉政建设责任承诺书组织签署工作,层层签订,级级传导,压实责任,确保“两个责任”的落实。

5.推进全面从严治党向各基层党组织延伸。落实全面从严治党要求,把“两个责任”进一步向各基层组织延伸,充分发挥基层党组织在党风廉政建设中的前沿阵地和战斗堡垒作用。一是充分发挥基层党组织在党风廉政建设中抓早抓小的作用,真正把纪律立起来、严起来、执行到位。二是加强二级党组织纪检委员的队伍建设,发挥基层党组织在党风廉政建设中的基础性作用。

6.加强查责问责。认真贯彻执行《中国共产党问责条例》,对违反党章和其他党内法规,不履行或者不正确履行职责,致使出现党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位的,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、“四风”禁而不绝等问题突出的基层党组织、党的工作部门及其领导成员进行追究问责,加大对典型问题通报曝光力度,以强有力的问责倒逼责任落实。

三、持之以恒正风肃纪,深化作风建设

7.弛而不息纠正“四风”。坚持问题导向,紧盯重要时间节点不放,抓住元旦、春节、中秋、国庆等时间节点,盯住管钱管物管人等重要岗位人员,盯住无视中央八项规定精神、潜入地下公款吃喝,以电子红包、微信转账“隔空”送礼等隐形变异的“四风”问题,盯住违规发放津补贴、收送红包、节礼、用公款购买礼券、购物卡等问题,通过自查自纠、随机检查、专项检查等方式,加强集中专项督查。

8.严肃治理不作为、不担当问题。深入做好不作为不担当问题专项治理,抓好自查自纠、教育管理、线索梳理、严肃问责、通报曝光、整改落实等各个环节,确保专项治理工作落实到位。突出监督执纪问责,通过筛选线索、挂牌督办、明察暗访等方式,加大监督检查力度,对于不作为、怠政懒政的,不敢担当、拈轻怕重的严肃问责,典型问题一律点名道姓通报曝光。注重把先行先试出现的失误同明知故犯区分开来,把探索试验中的失误同有法不依区分开来,把推动发展中的无意过失同谋取私利区分开来,旗帜鲜明地保护作风正派、敢作敢为的干部。

四、完善党内监督机制,全面强化党内监督

9.建立健全党内监督制度机制。认真落实《中国共产党党内监督条例》,健全上级党组织对下级党组织的监督机制,着重强化对各二级单位和领导班子成员的日常监督。各基层党组织要落实职责范围内管党治党责任,强化对本单位的日常监督。党支部要充分发挥战斗堡垒作用,严肃认真开展组织生活,特别是教师学生党支部要当好“火车头”。党组织主要负责人要亲自抓,督促班子成员落实监督责任,形成监督合力。领导班子成员要知责、负责、尽责,自觉担当监管的政治责任。党的工作部门,包括办公室、组织人事、宣传、统战、教学、科研、财务、基建、后勤等部门,都要负起职能监督的职责。

10.持续做好巡视整改工作。持续加大巡视整改工作力度,进一步聚焦政治整改,对焦深层次问题,深挖根源、深查病灶,突出“人事因制”,向实里抓、向实里做。督促推动各级党组织开展持续做好巡视整改工作,对在整改中态度消极、不敢担当、不负责任、工作不力的,要严肃追究有关人员的领导责任和工作责任。

五、强化监督执纪问责,深化惩防体系建设

11.抓好党风廉政教育。开展第十三届党风廉政建设教育宣传月活动,通过专题讲座、剖析典型案例、检察官进校园以案说法等形式,开展正反两方面的党性党风党纪教育,不断强化广大干部教师立德树人的意识,营造浓厚的廉洁从政、廉洁从教、廉洁修身环境氛围。结合驻教育工委纪检组有关工作安排,做好十八大以来查处的典型案例特别是教育系统的典型案例的宣传教育,用好被审查人员悔过材料,以身边事教育身边人。积极参加天津市第六届廉政文化作品大赛,组织开展我校第六届廉政文化作品大赛,加强指导和统筹,进一步拓展廉政文化建设的方式和内容,扩大覆盖面和影响力。

12.有效运用“四种形态”。要转变工作理念、创新思路方法,把“四种形态”运用情况作为检验工作的标准。经常分析了解党风廉政建设整体情况,及时做好问题线索分类处置。重点运用好“第一种形态”,坚决落实党委主体责任和纪委监督责任,注重在“问题线索谈话核实和日常苗头性问题谈话提醒”两方面下功夫,对干部一般性问题要及时和本人见面,开展谈话提醒、约谈函询。要用好第二、第三种形态,对反映问题线索具体的进行核查,实事求是,依纪依规,区分不同情况作出处理。要用好第四种形态,对严重违纪涉嫌违法的,坚决严肃查处。

13.严肃监督执纪工作。贯彻执行好《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,做好线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理、决定执行等各项工作,严格执行请示报告、保密和回避等制度,健全完善处级领导干部个人廉政档案。定期开展有针对性的调查研究,科学分析学校党风廉政建设状况,为落实全面从严治党提供决策参考。重点查处问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。聚焦学校重点领域关键环节,加大对招投标、科研经费使用、私设“小金库”等领域违规违纪问题的查处力度。

14.进一步推进廉政风险点排查工作。继续推进廉政风险防控体系建设,针对招生考试、招标采购、基建工程、后勤管理、科研经费、财务管理、师德师风、学生管理、选人用人、学术诚信、职称评定、人才招聘等12个廉政风险点,组织业务部门深入排查廉政风险,夯实实体性制度,完善程序性制度,开展权力梳理、风险排查、流程再造、平台搭建等基础性工作。

15.加强纪检监察宣传信息工作。充分运用校园网、纪检监察网、“各级纪检监察机关查处违反中央八项规定精神问题每周通报”以及“各级纪检监察机关侵害群众利益的不正之风和腐败问题每月通报”等,加强党章党规党纪的宣传,及时向教育两委有关新闻媒体报送我校全面从严治党和依规治党的经验和做法。

六、坚持打铁必须自身硬,进一步加强纪检监察干部队伍建设

16.加强教育培训和学习交流。借助QQ群、微信圈、工作网站等媒体平台,定期推送学习书目,编发学习资料,指导专兼职纪检监察干部开展自主学习,培养良好习惯。通过召开纪委全会、党风廉政监督员座谈会等形式,充分调动广大师生参与党风廉政建设的积极性,抓实抓好校纪委委员及专职干部、二级党组织纪检委员和党风廉政监督员三支队伍的作用发挥,开展集中研讨、征求意见、调查研究,积极探索纪检组织开展工作的方式方法,推动党风廉政建设工作发展。

17.严格队伍管理,强化责任担当。进一步深化“三转”,提升纪检监督队伍的能力素质,落实把纪律规矩挺在前面的要求,带头讲政治讲规矩,带头贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,树立纪检监察队伍的良好形象,主动接受党内监督和社会监督。

 

 

关闭窗口
 
   
   
 

 
 
 
天津外国语大学信息化建设办公室(1999-2013) @ 版权所有
Copyright 2013 TianJin Foreign Studies University, All Rights Reserved