首页 | 组织机构 | 工作动态 | 信息动态 | 宣传教育 | 政策法规 | 学习园地 
津外大党〔2016〕10号 关于印发《天津外国语大学2016年党风廉政建设和反腐败工作要点》的通知
2016-03-29  校办公室   (阅读次数:)

 

 

关于印发《天津外国语大学2016年党风廉政建设和反腐败工作要点》的通知

 

各基层党委、党总支、直属党支部:

现将《天津外国语大学2016年党风廉政建设和反腐败工作要点》印发给你们,请结合本单位实际,做好落实工作。

 

                                       

 
                                                     
中共天津外国语大学委员会       

                                                   2016325           

 

 

天津外国语大学2016年党风廉政建设和反腐败工作要点

 

2016年,天津外国语大学党风廉政建设和反腐败工作总体要求是:以党的十八大、十八届历次中央全会和习近平总书记系列重要讲话精神为统领,深入贯彻落实十八届中央纪委六次全会和市委十届八次全会精神,落实全面从严治党、依规治党各项要求,按照市纪委五次全会和教育部以及天津市教育两委关于党风廉政建设和反腐败工作的新部署、新要求,坚持把纪律挺在前面,持之以恒落实中央八项规定精神,以制度建设为抓手,全面推行“两个责任”的落实,层层传导压力,把党风廉政建设责任落到实处;以党风廉政教育为载体,筑牢拒腐防变的思想道德防线;以完善惩防体系为目标,强化权力制约监督;以重点关键环节为突破,加大管理监督力度,使其更具针对性和可操作性,不断规范。

一、 落实“两个责任”,营造良好政治生态

把尊崇党章放在首位,把纪律和规矩挺在前面,推动全面从严治党、依规治党。

1.坚决贯彻落实中央、市委部署要求。深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会、中纪委六次全会、市委十届八次全会、市纪委五次全会、教育部以及天津市教育两委党风廉政建设工作会精神,准确把握上级对反腐败斗争形势的判断和任务要求,坚决贯彻执行中央、市委、教育部以及教育两委的各项决策部署。坚定不移地把严明政治纪律作为首要任务,坚持正确的政治方向,强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,始终同习近平总书记的党中央保持高度一致。

组织各二级党组织和党员干部认真学习党章党规党纪和《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》,贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,紧扣“六大纪律”严明党纪戒尺,坚持理想信念宗旨“高线”,守住纪律“底线”,切实增强政治意识和规矩意识,主动接受纪律约束,坚持按照规矩办事,始终做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,争当守纪律、讲规矩的表率,营造良好政治生态,推动全面从严治党落到实处。把讲话精神作为两级中心组党员政治学习的重要内容,开展好“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”专题党性教育。

2.全面落实“两个责任”。各二级党组织要强化全面从严治党主体责任,充分发挥政治核心作用,把党要管党、从严治党方针落实到学校事业发展的各方面和全过程。各二级党组织主要负责人要当好第一责任人,对党负责、对本单位的政治生态负责、对干部健康成长负责。各单位行政主要负责人要落实党政同责,强化党的观念,增强管党治党的思想自觉和行动自觉,与党组织主要负责人共同抓好从严治党工作。班子其他成员要坚持“一岗双责”,管好职责范围内的全面从严治党、党的建设和党风廉政建设。做好2016年落实党风廉政建设责任承诺书组织签署工作,层层签订,级级传导,压实责任,确保“两个责任”的落实。

3.加强查责问责。严格执行天津市《落实党风廉政建设责任制责任追究的暂行办法》,从定责、明责、查责、评责、追责五个方面入手,对党的领导作用得不到发挥、贯彻党的路线方针政策走样、管党治党主体责任和监督责任缺位、发生“四风”和腐败现象等问题,严肃追究责任。坚持“一案双查”,综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等方式,追究主体责任、监督责任,追究领导责任、党组织责任,不断加大追责问责力度。

4.推进全面从严治党向各基层党组织延伸。落实全面从严治党要求,把“两个责任”进一步向各基层党支部延伸,充分发挥基层党组织在党风廉政建设中的前沿阵地和战斗堡垒作用。一是充分发挥基层党组织在党风廉政建设中抓早抓小的作用,真正把纪律立起来、严起来、执行到位。二是加强二级党组织纪检委员的队伍建设,发挥基层党组织在党风廉政建设中的基础性作用。

二、持之以恒正风肃纪,深化作风建设

严防死守,一抓到底,让中央八项规定、市纪委“四个严禁”以及教育两委“十二个严禁”规定精神落地生根,严防“四风”反弹回潮,深化作风建设。

5.加强对纪律执行情况的监督检查。一是以“六大纪律”为标尺,加强对纪律特别是政治纪律执行情况的监督检查,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,确保政令畅通。二是坚持问题导向,紧盯重要时间节点不放,抓住元旦、春节、中秋、国庆等时间节点,盯住管钱管物管人等重要岗位人员,针对违规发放津补贴、收送红包、节礼、用公款购买礼券、购物卡等问题,通过自查自纠、随机检查、专项检查等方式,加强集中专项督查。加强对奢靡享乐、公款吃喝、消极应付、推诿扯皮等“四风”问题的查处。三是拓宽监督渠道,创新监督方式。运用新媒体、新技术等加强监督平台建设,加强对“十二个严禁”执行情况的监督检查。抓好公务用车、办公用房、因公出国(境)等方面管理制度的完善和执行。四是加强党内监督,突出对“一把手”的监督,加强对落实主体责任、执行民主集中制、廉洁自律等情况的检查,及时了解掌握各方面情况反映,发现问题线索及时处置。

6.实践“四种形态”。要转变工作理念、创新思路方法,坚持纪在法前,把“四种形态”运用情况作为检验工作的标准。按照“纪法分开、纪在法前、纪严于法”的要求,强化执纪监督问责力度。一是针对发现的“庸、懒、散、慢、浮”等作风问题,未造成较大影响的,要及时扯袖子、咬耳朵,采取提醒谈话、诫勉谈话等措施,督促整改。二是对十八大后、八项规定出台后、群众路线教育实践活动后、“三严三实”专题教育后的顶风违纪行为,做到发现一起、查处一起。三是要落实管理、监督责任,进一步建立和完善相关制度,堵塞漏洞,抓出长效和习惯,使作风建设的成效制度化、长效化、常态化。

三、强化权力制约监督,深化惩防体系建设

7.突出执纪监督的重点。牢牢把握执纪监督重点,始终保持高压态势,以人、财、物等关键环节为重点,切实加强对人事招聘、财务管理、招标采购、基建维修等关键环节的监督。重点关注政治问题和腐败问题交织、行政权力和学术权力交织问题。重点防治招生考试、工程基建、科研经费、校办企业等领域利益输送问题。开展对学生党员违反党纪校规的监督处理。

8.进一步推进廉政风险点排查工作。针对招生考试、招标采购、基建工程、后勤管理、科研经费、财务管理、师德师风、学生管理、选人用人、学术诚信、职称评定、人才招聘等廉政风险点,组织业务部门深入排查廉政风险,夯实实体性制度,完善程序性制度,同时结合新的《大学章程》对廉政风险点防控制度进行废、改、立。

9.做好问题线索管理工作。一是积极拓宽问题线索源渠道,主动识别发现违规违纪线索。在发挥好信访主渠道作用的同时,结合自身实际,通过向社会公布举报电话及邮箱、专项督查、收集网络信息等方式,进一步拓展发现违规违纪线索的渠道。二是要严格按照拟立案、初核、谈话函询、暂存和了结五类方式对问题线索进行规范处置。

四、加强党风廉政教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线

创新宣传教育载体和方式,注重文化引领,培育良好“家风”,以优良的党风带动校风学风,使党员干部筑牢“底线”意识,坚持“高线”标准。

10.抓好党章党规党纪的学习教育。一是组织党员干部认真学习习近平总书记系列重要讲话和《中国共产党章程》,抓好《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的学习贯彻。二是开展第十二届党风廉政建设教育宣传月活动,通过专题讲座、剖析典型案例、检察官进校园以案说法等形式,开展正反两方面的党性党风党纪教育,不断强化广大干部教师立德树人的意识,教育引导党员干部按照“五好干部”标准,加强党性修养;教育引导广大教师按照“四有教师”的标准,加强良好师德师风的培育;教育引导学生践行社会主义核心价值观,增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力。

11.加强纪检监察宣传信息工作。充分运用校园网、纪检监察审计网、“各级纪检监察机关查处违反中央八项规定精神问题每周通报”以及“各级纪检监察机关侵害群众利益的不正之风和腐败问题每月通报”等,加强党章党规党纪的宣传,及时向教育两委有关新闻媒体报送我校全面从严治党和依规治党的经验和做法。

12.深化廉政文化建设。积极参加天津市第五届廉政文化作品大赛,组织筹备我校第五届廉政文化作品大赛,积极发挥主导作用,加强指导和统筹,进一步拓展廉政文化建设的方式和内容,扩大覆盖面和影响力。进一步拓展学校廉政文化内涵,充分整合学校文化教育资源,探索与法制教育、警示教育、道德讲堂、党员活动等有机融合,推进廉政文化建设。

五、进一步加强纪检组织自身建设,建设忠诚干净担当的纪检队伍

加强纪检组织建设,深化“三转”,自觉找准职责定位,严字当头强化队伍建设,把党风廉政建设和反腐败工作要求落到实处。

13.严格队伍管理,强化责任担当。进一步深化“三转”,提升纪检监督队伍的能力素质,落实把纪律规矩挺在前面的要求,带头讲政治讲规矩,带头贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,树立纪检监察队伍的良好形象,主动接受党内监督和社会监督。

14.调动各方面积极性,发挥整体优势。充分调动广大师生参与党风廉政建设的积极性,抓实抓好校纪委委员及专职干部、二级党组织纪检委员和党风廉政监督员三支队伍的作用发挥,明确职能职责,积极探索纪检组织开展工作的方式方法,分层次、多角度、全覆盖地开展好党风廉政建设相关工作。加强培训,进一步推动纪检干部的政治和业务素质的提升。

 

 

 

 

                                                               

  中共天津外国语大学委员会办公室          2016325日印发 

 

 

关闭窗口
 
   
   
 

 
 
 
天津外国语大学信息化建设办公室(1999-2013) @ 版权所有
Copyright 2013 TianJin Foreign Studies University, All Rights Reserved