首页 | 组织机构 | 工作动态 | 信息动态 | 宣传教育 | 政策法规 | 学习园地 
天津外国语大学党风廉政建设监督员工作暂行规定
2015-01-14  纪检监察室   (阅读次数:)

 

外纪〔2015〕1号

为充分发挥党内外群众的监督作用,促进领导干部廉洁自律,加强学校的党风廉政建设和反腐败工作,保证党的路线、方针、政策和学校各项改革措施的落实,根据我校实际,制定本暂行规定。

第一条 党风廉政建设监督员要在学校党委和行政领导下,在学校纪委的指导下,紧紧围绕加强学校党风廉政建设、构筑廉洁校园开展工作,为学校改革、发展、稳定服务。

第二条 党风廉政建设监督员的聘用条件

(一)具有较高思想政治素质的中共党员、民主党派、教代会代表及群众代表;

(二)坚持四项基本原则,模范执行党和国家的法律法规和校规校纪,清正廉洁,作风正派;

(三)热心于党风廉政建设事业,具有一定的参政议政能力;

(四)熟悉学校及本单位、本部门的情况,密切联系群众,积极听取和反映群众的意见。

第三条 党风廉政建设监督员的职责

(一)协助学校纪委了解和反映学校党组织和党员干部执行党和国家法律、法规、政策及学校党委、行政决定的情况。及时反映、转递群众对党组织和党员干部违法违纪行为的检举、控告;

(二)协助学校纪委对党员干部,特别是处级以上领导干部贯彻执行党风廉政建设责任制和“廉政准则”、落实中央“八项规定”精神、纠正“四风”等情况进行监督;

(三)了解和反映师生对学校工作,尤其是对校内一些重大改革举措和重大事项,如学校各级组织贯彻落实民主集中制、校务公开以及干部选拔任用等情况的意见和要求,并对这些工作实行监督;

(四)反映校内广大师生关心的热点、难点问题;

(五)参加学校党风廉政建设工作的有关会议,对学校党风廉政建设工作提出意见和建议;

(六)反映师生对学校纪委自身建设和执纪执法情况的意见和要求,对纪检监察工作中的重要决策提出意见和建议;

(七)办理学校纪委委托的其他事项。

第四条 党风廉政建设监督员的权利

(一)根据工作需要查阅有关文件、资料;

(二)根据工作需要参加或列席有关会议;

(三)了解所反映和转递的检举、控告和申诉事项的办理情况。

第五条 党风廉政建设监督员的义务

(一)遵守工作制度,保守工作秘密,遵纪守法,廉洁奉公;

(二)密切联系师生,认真调查研究,实事求是,客观公正,依法办事;

(三)学习和熟悉党风廉政建设的法律法规和相关知识,提高监督工作水平;

(四)维护国家和学校的利益,维护师生的正当权益,敢于同违法违纪行为作斗争。

第六条 党风廉政建设监督员的聘任程序

党风廉政建设监督员的聘任,由学校纪委与有关单位协商,征得所在单位及被聘人员同意后,由学校纪委审定、批准、颁发聘书。党风廉政建设监督员与校党委换届同步,遇有特殊情况可以适时调整。

第七条 党风廉政建设监督员的合法权益受到保护。各级党组织要关心和支持党风廉政建设监督员的工作,为他们行使监督权力提供方便,给予配合。任何单位和个人不得对党风廉政建设监督员进行打击报复,违者按有关规定严肃处理。

第八条 党风廉政建设监督员,因提出合理化建议或检举揭发为学校避免重大损失的,予以表彰奖励。

第九条 本规定由学校纪委负责解释。

第十条 本规定自发布之日起实施。原《天津外国语学院党风廉政建设监督员工作暂行规定》同时废止。

中共天津外国语大学纪律检查委员会

2015年1月13日

关闭窗口
 
   
   
 

 
 
 
天津外国语大学信息化建设办公室(1999-2013) @ 版权所有
Copyright 2013 TianJin Foreign Studies University, All Rights Reserved