首页 | 组织机构 | 工作动态 | 信息动态 | 宣传教育 | 政策法规 | 学习园地 
津外大党〔2014〕20号 天津外国语大学关于开展纠正教育事业中损害群众利益行为专项整治工作的通知
2014-05-07  校办公室   (阅读次数:)

 

中共天津外国语大学委员会

津外大党〔2014〕20号

天津外国语大学关于开展纠正教育事业中
损害群众利益行为专项整治工作的通知

各单位、各部门:

为进一步落实中央八项规定,深化党的群众路线教育实践活动,巩固纠正“四风”成果,根据市委教育两委《关于开展纠正教育事业中损害群众利益行为专项整治工作的通知》(津教委〔2014〕27号)要求,结合我校实际,自2014年5月至9月底,在我校开展坚决纠正发展教育事业中损害群众利益行为专项整治工作,现通知如下:

一、总体要求

认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,以维护人民群众的合法权益为出发点和落脚点,坚决纠正发展教育事业中损害群众利益的突出问题,严肃查处滥用行政权力干预职称评定、科研经费使用、研究生名额分配等学术资源配置的问题和利用职务插手教材选用、基建工程、校办企业、招标采购等领域的问题,建立健全维护群众利益的长效机制,促进教育事业健康有序发展。

坚持从严从实,深入开展专项整治,敢于动真碰硬,着力解决发展教育事业中损害群众利益的突出问题,真正收到实效。坚持标本兼治,在大力整治突出问题的同时,注重建章立制,形成纠正发展教育事业中损害群众利益行为的长效机制,不断提高群众对教育的满意度。

二、整治内容和措施

(一)整治滥用行政权力干预职称评定行为。重点整治利用职权挤占教师结构比例和岗位职数,违背申报条件,准予关系人参评,违反规定程序、操控专家评委进行推荐和评审,以及在职称评定中弄虚作假、营私舞弊及其他违规操作问题。研究制定教师职称评审管理办法,完善科学的职称评价标准体系,规范职称评审工作程序,建立职称评审专家责任制,杜绝行政干预;严格实行公开、公示制度,对公示有异议的,认真调查核实,对违反规定及弄虚作假、营私舞弊人员,按规定严肃查处。

(二)整治滥用行政权力干预科研经费使用行为。重点整治利用行政权力违规插手科研项目评选,干预专家遴选、影响专家评审意见,违反保密规定泄露专家信息等行为;整治滥用职权干预科研经费分配、使用等问题;纠正和解决科研经费预算编制虚化、执行约束软化、报销不严格等问题。建立健全内控机制,修订和完善科研经费管理办法,将科研经费使用管理纳入内部审计的重点审计范围,确保科研经费安全、规范使用,建立科研经费使用的绩效考核制度,提高科研经费分配和使用的科学性、规范性和有效性。

(三)整治滥用行政权力干预研究生名额分配行为。重点整治滥用行政权力干预研究生名额分配等学术资源配置问题,加强和改进学校研究生招生计划管理,建立民主公开、配置科学、程序严密、制约有效的研究生名额分配机制,建立科学合理的量化指标体系,依据学科状况、社会需求以及招生名额、导师数量、导师学术道德、学术水平、科研课题等合理分配名额。规范研究生名额分配相关制度规定,强化民主监督和科学决策,确保公平公正。

(四)整治利用职务插手教材选用行为。重点整治学生教材选用程序中存在的问题,严查教材订购过程中的违法违规行为。严格执行学校选用教材的申报、审定程序,各教学单位必须使用学校教材建设委员会最终审定教材,任何单位、教师无权擅自更换教材。规范教材订购、发放渠道,学校教材中心负责对学校教材建设委员会最终审定教材进行采购、发放,任何其他部门和个人都不得以任何理由和形式,向学生发售、推销教材。建立教材使用监督、举报制度,学校将加强审计、监督工作,对购书过程中出现的违纪行为给予严肃处理。按照学校教材管理的相关规定,明确管理职责、健全评议推荐制度、加强监督检查,严肃责任追究,促进教材选用工作的科学化、规范化和制度化,推进教材使用管理工作的“阳光工程”。

(五)整治利用职务插手基建工程行为。重点整治学校利用职务插手基建工程方面突出问题,修订完善有关基建工程管理办法,明确基本建设工作程序,规范项目论证、设计、招投标、施工、监理、材料采购、工程验收、资金拨付等重要环节,健全项目决策、管理、监督、制约的机制和责任追究机制。严格按照基本建设程序组织实施,实现学校基本建设工程领域高效、安全、廉洁运行。

(六)整治利用职务插手校办企业行为。重点整治利用职务安排亲属在校办企业就业,由校办企业报销费用,干预校办企业生产经营和物资设备招标、采购,擅自变更经营承包合同,加重企业负担等行为。

(七)严肃整治利用职务插手招标采购行为。重点整治利用职权插手招标采购,收取商业贿赂,采购活动中恶意串通、提前泄露标底等行为;杜绝超预算采购,不按采购合同执行,采购活动中排斥潜在供应商等问题;根据财政资金拨款渠道,制定完善学校招标采购工作管理规定,严格执行招标采购程序,规范招标采购过程,强化招标采购合同约束;健全监督检查机制,实行项目公开公示制度,主动接受公众监督;加强监督检查,实施定期巡查制度。

三、工作步骤

专项整治工作从2014年5月开始到9月底结束,分四个阶段进行:

(一)动员部署阶段(2014年5月9日至5月20日)。学校制定并下发专项整治工作方案,统一思想,明确任务,逐级落实责任,同时进行动员部署。

(二)自查自纠阶段(2014年5月21至6月10日)。各单位、各部门对照整治内容,对本单位、本部门职能、职责所涉及的损害群众利益行为的情况进行自查自纠,建立台账,深入剖析原因,提出整改措施并形成自查情况报告,于6月10日前上报纪检监察室。

(三)整改落实阶段(2014年6月11日至2014年7月15日)。各单位、各部门对照自查自纠阶段发现的问题,逐项落实整改任务,针对薄弱环节,建立健全相关制度规定,形成整改落实情况报告。主要负责人需填报《纠正教育事业中损害群众利益行为承诺书》,承诺书经主管校领导签字后,连同整改落实情况报告一并于7月15前上报纪检监察室。

(四)检查推动阶段(2014年7月16日至9月30日)。学校于8月15日前向教育两委报送专项整治工作情况报告和《纠正教育事业中损害群众利益行为承诺书》,同时,组织有关部门,对部分单位专项整治情况进行督导检查,并对我校专项整治工作进行总结。

四、责任分工

在校党委、校行政的统一领导下,由纪检监察室牵头,办公室、组织部、人事处、科研处、财务处、研究生院、教务处、基建处、资产管理处、图书馆、后勤管理处配合,加强组织协调,共同抓好纠正教育事业中损害群众利益行为专项整治工作。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各单位、各部门要高度重视专项整治工作,加强组织领导,明确任务分工,认真报送整治情况,确保专项整治工作取得实效。

(二)签订承诺报告。各单位、各部门要按照自查自纠、整改落实和检查推动各阶段的工作内容,明确任务,稳步推进,抓好落实。要深入自查整改,形成相应的工作报告并签字背书。主要负责人要签订《纠正教育事业中损害群众利益行为承诺书》,并按要求上报。

(三)建立长效机制。各单位、各部门要巩固纠正教育事业中损害群众利益行为专项整治成果,结合专项整治工作中发现的问题,建立健全相关管理制度,形成长效机制。

附件:纠正教育事业中损害群众利益行为承诺书

中共天津外国语大学委员会

2014年5月6日

附件

纠正教育事业中损害群众利益行为承诺书

按照市委党的群众路线教育实践活动领导小组《关于深入开展专项整治和惠民服务专项行动以及健全落实作风建设制度规定的通知》(津群组发〔2014〕12号)要求,我单位纠正发展教育事业中损害群众利益行为专项整治工作已结束。现承诺如下:

一、本单位已按照要求,对

□滥用行政权力干预职称评定行为

□滥用行政权力干预科研经费使用行为

□滥用行政权力干预研究生名额分配行为

□利用职务插手教材教辅选用行为

□利用职务插手基建工程行为

□利用职务插手校办企业行为

□利用职务插手招标采购行为

认真进行了自查自纠和整改工作。(在单位职能职责所涉及的项目前的“□”内画“√”)

二、现不存在上述违规行为。承诺今后若发生违规问题,愿意承担法律或纪律责任,接受处理。

各单位、各部门主要领导签字:

主管校领导签字:

单位名称(盖章):

年 月 日

中共天津外国语大学委员会办公室 2014年5月6日印发

附件:纠正教育事业中损害群众利益行为承诺书

关闭窗口
 
   
   
 

 
 
 
天津外国语大学信息化建设办公室(1999-2013) @ 版权所有
Copyright 2013 TianJin Foreign Studies University, All Rights Reserved